KPP Diisukan Bubar, Anies Gagal Nyapres?

Loading

JAKARTA, (tubasmedia.com) – Sebuah unggahan di media sosial menyatakan, Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) yang terdiri dari Partai Nasdem, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai Demokrat telah bubar. Dalam unggahan itu disebut bahwa bubarnya KPP membuat Anies Baswedan gagal maju menjadi calon presiden (capres) di Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

Akan tetapi setelah ditelusuri, narasi tersebut tidak benar atau hoaks. Narasi yang beredar yang menyebut KPP bubar dan Anies Baswedan gagal menjadi capres muncul di media sosial, salah satunya dibagikan oleh akun Facebook ini.

Akun tersebut membagikan sebuah video berdurasi 17 menit 53 detik pada 5 Mei 2023 dengan judul: KOALISI DI BUB4RKAN – ANIES DI BU4NG HINGGA BEGINI Kemudian dalam thumbnail terdapat keterangan: BERITA TERBARU PEMBUBARAN KOALISI ANIES DIBUANG HINGGA STRES BEGINI Lihat Foto Tangkapan layar Facebook narasi yang menyebut bahwa Koalisi Perubahan untuk Persatuan bubar dan Anies gagal menjadi capres(Akun Facebook).

Berdasarkan penelusuran jurnalis, dalam video tersebut tidak ditemukan informasi bahwa KPP bubar dan Anies gagal menjadi capres. Narator dalam video hanya membacakan artikel di laman Fajar.co.id ini yang berjudul “Cak Imin dan Airlangga Hartarto Lobi Demokrat Gabung Koalisi Besar”.

Artikel tersebut membahas pernyataan dari Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto yang mengakui pihaknya dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) tengah melobi Partai Demokrat untuk bergabung ke Koalisi Besar.

Airlangga sendiri sempat bertemu dengan SBY di Cikeas pada 29 April 2023 lalu. Adapun beberapa klip dalam video juga tidak terkait dengan narasi KKP bubar dan Anies gagal menjadi capres.

Salah satu klip yang menampilkan mantan politisi Partai Nasdem, Zulfan Lindan identik dengan yang ada di YouTube Kompas TV di sini. Dalam video itu Zulfan berpendapat bahwa Anies sulit untuk menjadi capres, terlebih saat ini ia melihat bahwa semangat Surya Paloh untuk mengusung Anies sudah kendor. Sehingga, masih mungkin KPP membatalkan keputusan mengusung Anies di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. (sabar)

CATEGORIES
TAGS