Promosikan Festival Danau Toba Satu Tahun Sebelumnya

Loading

Laporan: Redaksi

ilustrasi

JAKARTA, (tubasmedia.com) – Festival Danau Toba hendaknya dipromosikan secara besar-besaran. Sebaiknya, promosi itu dilaksanakan satu tahun sebelumnya dalam upaya meningkatkan jumlah pengunjung. Selain itu, pelaksanaan festival harus segera dievaluasi.

Hal itu dikemukakan mantan Bupati Tapanuli Utara, Torang Lumban Tobing (Toluto), ketika dihubungi tubasmedia.com melalui telepon genggam, baru-baru ini, berkaitan dengan penyelenggaraan Festival Danau Toba, pada 17-21 September 2014.

Ia mengatakan, untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke kawasan Danau Toba, yang mendesak ditangani adalah peningkatan infrastruktur dan penataan objek wisata. Ia menyebut contoh, pembangunan jalan dan penyediaan WC umum. Selain itu, peningkatan sumber daya manusia yang terkait dengan pariwisata.

Menurut Toluto, yang juga penting adalah evaluasi setelah festival usai. Itu disusul dengan penyusunan program berikut atau agenda tahunan. Hal itu lebih baik cepat dilakukan agar masyarakat luas mengetahui Festival Danau Toba diadakan setiap tahun dengan jadwal yang sudah permanen.

Dikemukakan, sebaiknya dibentuk otorita untuk menangani kawasan Danau Toba, namun itu membutuhkan waktu lama, karena harus melibatkan pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten se-Danau Toba. Jika otorita belum terbentuk, pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten se-Danau Toba membuat program setiap tahun dan dianggarkan di APBN dan APBD. (ender)

TAGS

COMMENTS