Kadin Jateng – GIC Bentuk UMKM

Loading

Laporan: Redaksi

Ilustrasi

Ilustrasi

JEPARA, (Tubas) – Kamar Dagang & Industri Indonesia (Kadin) Jawa Tengah, bekerja sama dengan German International Cooperation (GIC), sepakat membentuk Usaha Mikro Menengah Kecil (UMKM) Jawa Tengah, berlokasi di Desa Rengging, Pecangaan, Kabupaten Jepara.

Hal itu ditandai pertemuan antara tenaga ahli pengembangan ekonomi lokal GIC, Klauz Peter Berkemeyer, dengan Kadin Jepara dan Bupati Jepara, Hendro Martoyo di Jepara belum lama ini. Kadin Jepara mengatakan, UMKM Center Jateng direncanakan berdiri dan mulai operasional pertengahan November 2011.

Klauz Peter mengatakan, GIC merupakan lembaga di bawah Kementerian Ekonomi Jerman yang memberi dukungan di beberapoa bidang. Antara lain, pendidikan, ekonomi dan perubahan iklim. Sementara kerja sama antar pemerintah (Jerman-Indonesia), terjalin sejak tahun 1976. Program dititik beratkan pada pengembangan ekonomi lokal, di daerah-daerah tingkat dua Jawa Tengah.

Khusus pendampingan UMKM, dalam bentuk transfer tehnologi dan pengembangan struktur lembaga pendukungnya. Diwujudkan dengan program nyata, berupa inisiasi pembentukan UMKM center. Center ini memunyai layanan pengembangan aktivitas, konsultasi dan fasilitasi informasi yang dibutuhkan para pelaku UMKM.

Kerja sama tersebut minimal akan berlangsung sampai tahun 2013. Tapi program pendampingan UMKM sifatnya jangka panjang, maka diperlukan proses dengan waktu yang panjang. Sehingga kerja sama yang ada tidak menutup kemungkinkan dilanjutkan pada tahapan berikutnya, setelah tahun 2013 nanti. (amary)

TAGS

COMMENTS