Penyandang Disabilitas Ganda Banyumas, Terima Bantuan Kursi Roda Adaptif
BANYUMAS, (tubasmedia.com) – Peduli terhadap kesulitan masyarakat, Korem 071/Wijayakusuma berkolaborasi dengan Ohana Indonesia, lakukan seating clinic dan menyerahkan kursi roda adaptif kepada penyandang disabilitas ganda Banyumas gelombang VI.
Acara itu berlangsung di Gedung Pertemuan A Yani Makorem 071/Wijayakusuma Sokaraja, Banyumas, Senin (6/2/2023).
Ohana Indonesia adalah Organisasi Harapan Nusantara yang berkedudukan di Yogyakarta, bergerak di bidang maintenance khususnya sarana dan prasarana penyandang disabilitas. Didirikan sejak tahun 2012, dengan Direktur Executive nya Risnawati Utami yang merupakan seorang penyandang disabilitas.
Perhimpunan Ohana didirikan karena di Indonesia, produk-produk untuk alat bantu masih kurang khususnya produk kursi roda yang berkualitas. Tidak hanya itu, pengembangan juga dilakukan tidak hanya sekedar pemberian bantuan kursi roda kepada para penyandang disabilitas adaptif, juga pengembangan advokasi sistem layanan serta pemberdayaan tenaga ahli untuk bengkel servis kursi roda.
Hingga saat ini, advokasi pemberian bantuan kursi roda khususnya di wilayah Banyumas, telah disalurkan sebanyak enam gelombang dan saat ini diserahkan sebanyak 21 kursi roda adaptif, sehingga total kursi roda yang tersalurkan sebanyak 95 unit.
Danrem 071/Wijayakusuma Kolonel Inf Yudha Airlangga, SE menyampaikan apresiasi kepada Ohana atas kepeduliannya terhadap penyandang disabilitas adaptif, serta kepada organisasi Paguyuban Peduli Disabilitas Ganda (PPGD) Banyumas yang telah mengawal tanpa pamrih, mengurus dan memperhatikan para penyandang disabilitas Banyumas.
Menurut Kolonel Yudha, kursi roda ini sifatnya adaptif dan dipesan khusus untuk para penyandang disabilitas ganda sehingga perlu treatment khusus,lu perlakuan khusus dan harus disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing serta membutuhkan sarana prasarana dan dukungan lainnya.
Apresiasi
Pada kesempatan yang sama, Danrem Wijayakusuma mengapresiasi dedikasi para Babinsa atas bantuannya mengantar dan menghadirkan para penyandang disabilitas di wilayahnya menuju Makorem 071/Wijayakusuma untuk melaksanakan Seating Clinic dan menerima kursi roda.
“Ini merupakan tugas seorang Babinsa, tidak hanya pada keluarga, tetapi juga kepada masyarakatnya untuk mengedukasi mereka supaya bisa bergaul.
Danrem juga menyampaikan pesan kepada masyarakat yang hadir untuk menganggap Korem 071/Wijayakusuma ini sebagai rumah kita. Apabila ada kesulitan dan membutuhkan, Korem 071/Wijayakusuma akan berupaya membantu kesulitan yang dialami masyarakatnya.
Sementara itu Ketua PPDG Banyumas dr AR Siswanto Budi Wiyoto mengatakan, Risnawati Urami, seorang penyandang disabilitas, selain mengelola Ohana, juga seorang anggota komisi disabilitas PBB.
Ketua PPDG Banyumas juga mengatakan, kursi roda ini dinamakan kursi roda adaptif, karena para penyandang disabilitas ini penyandang disabilitas ganda bukan disabilitas fisik (kaki) dan alat bantunya membutuhkan biaya besar.
“Cacat ganda dari segi kesehatan, ini hubungannya dengan pemerintah menggalakkan penurunan angka Stunting, karenanya dibutuhkan persalinan dengan baik. Apabila hal itu tidak betul, maka akan mengalami gangguan kecacatan sejak lahir. Oleh karena itu, kepedulian semuanya termasuk dari keluarga, tenaga kesehatan dan lingkungan harus bebar-benar teliti”, katanya. (john hutapea/nas sibarani)