KPK Sudah Periksa Bupati Tanah Laut
JAKARTA, (tubasmedia.com) – KPK sudah memeriksa Bupati Tanah Laut Kalimantan Selatan Bambang Alamsyah dalam penyidikan perkara dugaan pemberian hadiah terkait PT Mitra Maju Sukses (MMS) dengan tersangka ayah Bambang, anggota Komisi IV dari fraksi PDI Perjuangan Adriansyah.
“KPK telah memeriksa Bupati Tanah Laut Bambang Alamsyah di brimobda (Brimob Daerah) Kalimantan Selatan,” kata Kepala Bagian Pemberitaan dan Publikasi KPK Priharsa Nugraha di Jakarta, Jumat.
Sebelumnya pada Selasa (21/4) KPK sudah menggeledah tiga tempat terkait kasus tersebut yaitu di kantor Dinas Pertambangan Provinsi Kalimantan Selatan, kantor Bupati Tanah Laut dan rumah Dinas Bupati. “Disita sejumlah dokumen yang salah satunya terkait mekanisme pemberian izin usaha di Tanah Laut,” tambah Priharsa. Menurut Priharsa, pemeriksaan terhadap Bambang tersebut belum selesai dan akan dilanjutkan, hanya saja waktu pemeriksan belum diketahui.
“Pemeriksaan kemarin selama enam jam, tapi belum selesai jadi akan dilanjutkan. Belum tahu dilakukan di mana,” ungkap Priharsa. Selain Bambang Alamsyah, KPK juga memeriksa empat pegawai kabupaten Tanah Laut. Hingga saat ini Bambang masih berstatus sebagai saksi.
“Kita mencari alat bukti, apakah ada saksi dan bukti. Memang terjadi korupsi yang lama dan dibukti pendukungnya ada tidak, kalau terkendala kan tidak bisa kita ungkap kalau begitu,” kata Wakil Ketua KPK Zulkarnain. Adriansyah diketahui sebelumnya pernah menjabat sebagai Bupati Tanah Laut selama dua periode yaitu pada 2003-2008 dan 2008-2013.
Kasus ini bermula dari Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap Adriansyah dan anggota Polsek Menteng Briptu Agung Kristianto di Swis-Bel Hotel Bali pada Kamis (9/4) dan menemukan uang sekitar Rp440 juta dalam bentuk pecahan dolar Singapura dan rupiah sebagai barang bukti. KPK juga menangkap Direktur PT MMS Andrew Hidayat pada hari yang sama di satu hotel di Jakarta.
Pemberian uang itu diduga untuk mengurus Izin Usaha Pertambangan (IUP) di Kalimantan Selatan karena Adriansyah adalah mantan Bupati Tanah Laut provinsi Kalimantan Selatan. Putranya, Bambang Alamsyah menggantikan Adriansyah sebagai bupati di kabupaten tersebut.
KPK menetapkan Adriansyah dan Andrew sebagai tersangka. Sedangkan Agung Kristianto tidak ditetapkan sebagai tersangka karena tidak ditemukan alat bukti yang cukup.(hadi)
CATEGORIES Nasional