Kajari Purworejo Di Pundak Rina Virawati
Laporan : Redaksi

Ilustrasi
PURWOREJO, (Tubas) – Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Purwirejo kini berada di pundak Rina Virawati SH MH, menggantikan Erwin Desman SH MH. Pelantikan dan serah terima jabatan dilakukan baru-baru ini di Kejaksaan Tinggi Jawa Tengah di Semarang. Sedangkan pengantar tugas Erwin Desman dan perkenalan Rina Virawati, di pendopo rumah dinas bupati. Hadir pada acara tersebut, forum komunikasi pimpinan daerah, kepala dinas instansi, pimpinan BUMN/D se Kabupaten Purworejo.
Erwin Desman yang menjabat sebagai Kajari Purworejo mulai Desember 2008, selanjutnya diangkat sebagai Assisten Pengawas (Aswas) pada Kejaksaan Tinggi Provinsi Riau. Sedangkan Rina Virawati, sebelumnya menjabat sebagai Kajari Kabupaten Padang Panjang Provinsi Sumatera Barat.
Dengan alih tugas ke Kejari Purworejo, Rina Virawati baru dua kali menjabat sebagai Kajari, yaitu di Padang Panjang dan Purworejo. Sebelumnya ia menjabat setingkat kepala seksi baik Bekasi, Jakarta Utara mau pun Kejaksaan Agung. Selama menjabat sebagai kasi, ia lebih banyak di tata usaha negara. Ia mengaku bukan orang asing di Jawa Tengah. Saat masih calon pegawai (capeg) tahun 1993, ia bertugas di Semarang. Tahun 2007, pindah tugas ke Kejari Bekasi. Terakhir menjabat sebagai Kajari Padang Panjang selama 2 tahun 9 bulan.
Bupati Purworejo Drs H Mahsun Zain MAg pada kesempatan tersebut menyatakan bahwa Erwin Desman selama menjabat sebagai Kajari Purworejo mampu berkoordinasi dengan baik. Koordinasi tersebut, menurutnya, bukan berarti melakukan kolusi, namun justru dianggap mampu menyadarkan masyarakat terhadap hukum. Terhadap pejabat yang baru, ia mengucapkan selamat datang dan pihaknya berharap bisa menjalin koordinasi yang baik. (jhon h)