Paguyuban Kru dan Agen Bus Iuran Pelihara Terminal
Laporan: Redaksi

Ilustrasi
GROBOGAN, (TubasMedia.Com) – Segenap awak dan agen bus yang masuk dalam Paguyuban Kru dan Agen Bus di lingkungan Terminal Tipe B Purwodadi yang merupakan terminal induk satu-satunya di daerah Kabupaten Grobogan, mengaku lega menyusul telah selesainya pelaksanaan perbaikan tahap I landasan dalam lingkungan terminal, Desember 2012.
Meski kondisi landasan dalam terminal, baik pada jalur penurunan penumpang maupun pemberangkatan masih jauh dari sempurna, namun setidaknya kenyataan ini sekaligus sebagai sinyal, bahwa Pemkab Grobogan masih tetap memberikan perhatian serius terhadap kondisi Terminal Purwodadi. Kondisinya benar-benar sangat memprihatinkan.
“Ketika belum diperbaiki, permukaan landasan dalam terminal Purwodadi berlobang berukuran lebar dan dalam sehingga membuat para pengemudi bus AKAP maupun bus AKDP dan Angkudes yang kesehariannya keluar masuk kawasan terminal, merasa prihatin lantaran harus ekstra hati-hati selama berjalan di lingkungan dalam terminal,” ujar Parmo, awak bus AKDP jurusan Purwodadi-Solo.baru-baru ini
Melihat kenyataan yang memprihatinkan itulah, akhirnya kru bus beserta agen-agennya yang masuk dalam paguyuban sepakat untuk melaksanakan pemeliharaan lingkungan terminal termasuk landasannya secara swadaya dengan menggunakan dana yang berasal dari paguyuban kru dan agen bus ditambah dengan para pedagang makanan dan pemilik warung dan kios di lingkungan dalam terminal.
“Sampai saat ini kegiatan pemeliharaan swadaya itu masih berlangsung, paling tidak dua truk batu putih setiap bulan untuk mengurug lobang-lobang pada landasan terminal. Kalau tidak demikan, kondisinya makin parah, karena biaya pemeliharaan yang diberikan pemerintah hanya cukup untuk melakukan pengecatan dan memelihara kebersihan lingkungan terminal,” ujar Kepala UPTD Terminal Purwodadi, Suparno SE sembari menambahkan, tahun 2013 juga memperoleh anggaran Rp 300 juta untuk melanjutkan pembangunan landasan pada jalur penurunan dan penyempurnaan saluran serta ruang tunggu penumpang di lingkungan terminal. (sofi)