Onderdil Sepeda Motor Seken Lirikan Terakhir
Laporan : Marwoto

Ilustrasi
JAKARTA,(Tubas) – Hidup itu pilihan dan berusaha hak semua orang. Bagi Asep, jual onderdil sepeda motor seken sebagai pilihan dan usaha yang terus dilakoninya sampai sekarang.
Meski hanya kios kecil, Asep Supriadi tetap optimis dalam melakoni pilihan itu. Usaha jual onderdil sepeda motor bekas sebagai pilihan usaha setelah matanya melirik usaha ke sana ke mari. Usaha menjual onderdil sepeda motor seken sebagai lirikan terakhir, setelah malang melintang sejak 2003 mulai pengecer koran, pelayan restoran, pedagang sandal dan pakaian.
Dari usaha itu, pemuda sederhana dari Lewiliang Bogor ini mengumpulkan modal. Selain modal pengalaman juga modal uang. Setelah modal dirasakan cukup, Asep melirik usaha dagang onderdil sepeda motor seken.
Kios usahanya yang terletak di pinggir jalan Karang Anyar, Sawah Besar di depan Gereja Bethel Indonesia (GBI) itu selalu ramai dikujungi calon pembeli. Omzet penjualannya satu hari bisa mencapai Rp 500 ribu rupiah. Itu kalau sedang ramai. “Lumayan, Mas!” katanya.
Kios usaha Asep menyediakan sokbreker sepeda motor Honda, Supra X, Supra Fit, Supra 125, Kharisma, Tiger, Tunder dan Sogun lama, Sogun R dan RX King. Satu pasang sokbreker dijual Rp 60 sampai 90 ribu. ***